返回列表 發帖
等一等,搞清楚些説法先。

議員的宣誓,只是效忠“中華人民共和國香港特別行政區。。。 為香港特別行政 ...
jesseycy 發表於 2017-7-19 17:44

當焦點著重於兩地或兩制,而忽視一國的概念,就會出現問題。假若只向香港盡忠而不認為與中國有關,那就出現一個「皮之不存,毛將焉附」的問題。我估計香港很多人對中共施政都不以為然(包括我),但無可否認,中共現時是一個執政黨;甚至乎是世界上現唯一一個可代表中國說話的政治實體,可見的將來難以改變。從一國再看兩制是一個難以改變的基調,當然維護本土利益是應該的,但這個想法若無限擴大,就好容易出現「獨」的路向。所以非關本土利益問題,為何可以忘卻一國?這個觀點也就是師兄談到的 substance 的問題

師兄談到規則,我認為要求改正宣誓的 form,不是改變規則,而是糾正現時的問題。當然除了宣誓之外,我們仍有很多地方值得探討。

至於「建制」一詞,可能師兄將我想講的建制與現時建制派混為一談。我認為所謂建制是一個已被建立的完整的政治制度,這系統包括我們現時的行政、立法、司法。網絡上有談到建制的,我姑且google一個供師兄參考:
https://thehousenewsbloggers.net ... %E6%80%9D%E7%95%A5/

在我上一個帖已清楚指明,立法會是有監察的作用,而不是照單全收,這就是建制中仍有互相制衡的作用了。

總括而言,我認為立法會議員的宣誓是無論 form與substance 都未達要求。

評分人數

回復 41# layman

師兄中立,两边有好的,都支持!不會盲忠!每一個國家的每一個揸拂人,有惡有善!不會因他的惡,忘記了他的善,也不因他的善,忘記了他的惡,如果盲目攻擊,這才是可悲!功與過,後人必定有公論!

評分人數

回復  layman

師兄中立,两边有好的,都支持!不會盲忠!每一個國家的每一個揸拂人,有惡有善!不會因他 ...
klpercy 發表於 2017-7-20 09:36

其實我不是中立的,我是偏向於建制派,但也不得不承認建制派真係好多人食阿爺飯,卻無能力做好份工……

回復 43# layman

起碼會妄想改变現時政權,誠哥話齌,在一至二十年,或更長遠,現在政者是強勢!如果現在是二战,日人毫不廢力,香港必瓜,就是不會暫時放下分岐,見不到槍口對外,大和解呢!我個人是,接不接受政權是另一回事,對政治逃避,我永遠是一個中國人,絕不逃避!

又有機會畀兩位大叔,發爱共論。坐定定,食下西瓜先

又有機會畀兩位大叔,發爱共論。坐定定,食下西瓜先
wyk 發表於 2017-7-20 10:19

坐低聽話下……

攪清楚,爱國有什麽錯呢!?反共又是否對呢?

其實爱國無錯,但錯爱共產黨,就是錯愛。

香港不是一個独立体,是否在香港作出一些任意妄為,中央也不可干預,只是問題是每况愈下,誓詞胡亂加插,越 ...
klpercy 發表於 2017-7-20 00:32

先回應你:

你意思是:香港在一國之下,當香港發生了某些中央不喜歡睇唔過眼的情況,中央干預也沒甚麽大不了,理所當然的,對嗎?

如這理解正確的話,我沒有甚麽再回應,只可說與你看法不同。因爲中央干預就是更改香港原有的規則。這樣,一國兩制的 “兩制” 還有甚麽意思呢?如果 “兩制” 再沒甚麽意義的話,那不如取消 “兩制”?

正如同一屋下,啊房東將一間房長租了出去。租出去時,同租客講話做咩都得,幾吵幾邋遢幾臭都得,總之係間房發生就得,佢想掂就掂,一概不理。到一日,個租客帶佐幾個 friend 過來打邊爐打牌,吵到拆天。房東忍唔著,踢開房門,叫租客趕曬D 朋友走。所謂的理由:因爲房東話租客做咩都得,不過不包括帶朋友。朋友吵就等於違反規矩。

你當然可以想:這間屋始終是房東的,佢當然有權。但他起初給予租客的承諾呢!?又話做咩都得?現在用新的解釋話朋友吵所以違反了規矩。那當初的承諾是否不值一提了嗎?

攪清楚,爱國有什麽錯呢!?反共又是否對呢?
klpercy 發表於 2017-7-20 10:38

有人經常搞錯咗中國同中共,係幾難糾正。